Механизированное сверление
При механизированном сверлении применяют электросверлилки и сверлильные станки. Режущим инструментом сверлильных станков являются концевые одно- и двухзубые фрезы и сверла. Сверла подбирают в зависимости от диаметра обрабатываемых отверстий и после проверки правильности их заточки укрепляют в патронах сверлильных головок. Правильность установки режущего инструмента контролируют после обработки пробной детали, замеряя ширину выбранного в ней гнезда.
Для сверления отверстий используют следующие основные виды сверл и концевых фрез: для сверления вдоль волокон - ложечные, спиральные с конической заточкой. Для сверления поперек волокон - центровые и спиральные с подрезателями. Для сверления длинных отверстий - винтовые, шнековые и штопорные. Для сверления фанеры - сверла с круговыми подрезателями, для сверления чистых отверстий- сверла с зубчатыми подрезателями. Для работы на сверлильно-пазовальпых станках - фрезы концевые цельные двухзубые и концевые со съемными ножами.
Пробочное сверло бесцентровое применяется для сверления несквозных отверстий под головки болтов, шайб и для высверливания сучков при заделке их пробками. Работает сверло при нажиме на него сверху. Диаметр пробочных сверл от 15 до 50 мм, иногда на круговом подрезателе делают зубчики, как у пилы. Диаметр сверл с зубчатыми подрезателями бывает от 30 до 100 мм. Последние применяются только для механизированного сверления (на станках).
Универсальное раздвижное сверло имеет подвижной резец с дорожником для сверления отверстия нужного диаметра, резец закрепляется винтом. Подвижная режущая часть придается сверлу в двух комплектах: меньшая для сверления отверстий диаметром от 15 до 40 мм и большая - диаметром от 40 до 75 мм. Применяется сверло для сверления вдоль и поперек волокон.
В нижнем конце основной части сверло укрепляется при помощи прижимной планки и винта, подвижная часть может передвигаться вправо и влево и дает возможность установить сверло на требуемый радиус сверления. Величина радиуса сверления в миллиметрах указывается делениями, нанесенными на подвижной части. Подвижная часть имеет две режущие кромки: дорожник для перерезания волокон древесины и кромку для снятия стружки. Нижняя часть сверла составляет одно целое с основной частью сверла и представляет собой самостоятельное сверло меньшего диаметра.
Для высверливания шиповых гнезд применяется сверло с зубчатыми насечками режущих кромок. Сверло, вращаясь, выдерживает точно заданные размеры и создает небольшое сопротивление резанию. Эти два вида сверл применяются исключительно для механизированного сверления.
|
 |
 |
 |
Электрифицированным инструментом называется такой ручной инструмент, у которого резцы приводятся в движение от электродвигателя....
Далее » |
 |
На деревообрабатывающих предприятиях применяются фрезерные станки с ручной и механической подачей, которые...
Далее » |
 |
На деревообрабатывающих предприятиях применяются фрезерные станки с ручной и механической подачей, которые...
Далее » |
|
|
|